Sur des parcelles privées des agriculteurs, les légumes ont commencé à pousser.
Les maraîchers existent depuis longtemps, cela a commencé en 1960 environ.
Depuis 6 ans, les consommateurs ont augmenté de plus de 150, pour avoir des paniers.
Plusieurs associations d’agriculteurs :
- « Lumière des champs » vend du lait, du fromage et de la viande de chèvre.
- « L’affaire Tournerais » et « Jardins du flon » vendent toutes sortes de céréales.
Toutes ces associations sont en vente directe avec les consommateurs.
Les consommateurs préfèrent cette façon de faire que d’acheter en grande surface, cela plait
fortement aux personnes car ils peuvent expliquer comment ils les produisent,
pourquoi ils n’ont pas tous la même forme et qu’ils soient frais.
Les grandes surfaces ne sont pas forcément contentes de ces fruits et légumes car ils en veulent
toujours plus et sans accroc, ce qu’il n’est pas toujours possible pour un maraîcher.
Les gens viennent de plus en plus car ils veulent des produits moins chers et locaux et
qui ne viennent pas de pays étrangers et également parce qu’ils font de la main-d’œuvre (emplois locaux) et cela est plus enrichissant.
Les fruits tiennent moins longtemps comme ils sont bio car il n’y a pas de produits chimiques pour les conserver.
Pauline et Laurianne